Entwicklung einer App für die vegane Ernährung

Type: Bachelorthesis
Examination: July 2017
Student: Julia Struwe
Supervisor: Prof. Dr.-Ing. Andreas Schrader
Second Examiner: Prof. Dr. Nicole Jochems (Institut für Multimediale und Interaktive Systeme
Second Examiner: Prof. Dr. Christian Sina (Institut für Ernährungsmedizin)

Forschungsgebiet

Das Forschungsgebiet der Arbeitsgruppe Ambient Computing am Institut für Telematik umfasst die Entwicklung von interaktiven, kontextsensitiven Systemen. Ein Hauptanwendungsgebiet sind alltagsgerechte Assistenzsysteme (AAL). 

Thema der Arbeit

Gute Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für ein gesundes Leben. In den Ernährungswissenschaften wird intensiv an der Erforschung der Wirkung von Bestandteilen und Zubereitungsmethoden von Nahrung auf die körperliche und mentale Fitness geforscht. Dem geneigten Laien steht eine Fülle von (teilweise widersprüchlichen) Ernährungshinweisen zur Verfügung (bspw. durch die DGE e.V.) Die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit wurden klassisch nur auf einer statistischen Ebene für größere Bevölkerungsgruppen erfasst, z.B. „Viel Obst, wenig Fett“, etc. Zunehmend kommen individuelle Faktoren (Genetik, Allergien, Krankheiten, Kulturen, Religionen, etc.) mit in den Fokus mit dem Ziel einer auf das jeweilige Individuum optimal angepassten Empfehlung.

In dieser Arbeit soll auf eine spezielle Form der Ernährung fokussiert werden, die zusätzlich auch noch übergeordnete gesamtgesellschaftliche Ziele verfolgt: Tierschutz, Umweltschutz und faire globale Ressourcenverteilung. Bei einer rein pflanzlichen veganen Ernährung ist die Sicherstellung einer ausreichenden Versorgung mit bestimmten Nährstoffen nur durch einen informierten Umgang mit dem Thema Ernährung möglich. Die Zahl der Veganer steigt in den letzten Jahren rasant an und stellt die Ernährungsmedizin aufgrund der Gefahr von Mangelernährung („Hidden Hunger“) vor große Herausforderungen. In enger Zusammenarbeit mit Prof. Sina vom Institut für Ernährungsmedizin (IEM, in Gründung) am UKSH soll daher eine APP für die vegane Ernährung konzipiert und entwickelt werden, die folgende Funktionen anbietet:

Informationen über Lebensmittel und deren Nährstoffgehalt

Auf den jeweiligen Nutzer und sein Profil zugeschnittene individuelle Ernährungshinweise und Ernährungspläne.

Automatische ausgewählte Rezeptvorschläge und daraus generierte Einkaufslisten.

Hinweise auf vegane Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants in der Umgebung.

Optional kann die App um zusätzliche Funktionen erweitert werden: Ernährungstagebuch, persönliche Rezeptsammlung, Themenbezogener Eventkalender, etc.

Die Arbeit umfasst die Anforderungsanalyse, das User-Centered-Design der Nutzungsoberfläche, die Implementierung des Prototypen und eine Nutzer-Evaluation.  

Ergebnisse

Im Rahmen dieser Arbeit wurde ein Konzept für eine App zur Unterstützung der veganen Ernährung und der veganen Lebensweise entwickelt und vorgestellt. Die Grundlage für die Konzeption bildeten eine State of the Art-Analyse, die einen Überblick über die bereits vorhandene Technik gab, sowie eine online durchgeführte Benutzerumfrage, die zur Sammlung von Meinungen und Wünschen potentieller Benutzer diente. Durch die Auswertung dieser Aspekte war es möglich, einen geeigneten Funktionsumfang konzeptuell festzulegen.

Mittels Feature Driven Development wurde auf Grundlage der priorisierten Funktionen im nächsten Schritt ein Demonstrator der App entwickelt. Die Implementierung erfolgte als Webanwendung mittels Adobe PhoneGap und den zur Webentwicklung gehörenden Tools HTML, CSS und JavaScript. Abschließend erfolgte eine Zwischenevaluation durch Testpersonen. Die Ergebnisse der Evaluation ergaben, dass der Demonstrator eine übersichtliche, funktionsorientierte und zielführende erste Version der veganApp darstellt. In Zukunft sollte der Fokus auf die Gestaltung und die Implementation von Zusatzfunktionen gelegt werden.

Mit dem in dieser Arbeit entwickelten Konzept und den Ergebnissen der Evaluation des Demonstrators wurde somit eine Grundlage für eine zukünftige Umsetzung des Projektes geschaffen.