Umsetzung einer „Rules Engine“ für IoT-Systeme

Supervisor: Prof. Dr. Horst Hellbrück

Im Rahmen dieser Bachelorarbeit sollen zunächst verschiedene Rules Engines für IoT-Systeme ermittelt, anhand bestimmter Kriterien verglichen und dokumentiert werden. Basierend auf typischen IoT-Szenarien und laufenden IoT-Projekten am ITM soll eine passende Rules Engine ausgewählt, entsprechend konfiguriert und ggf. erweitert werden.

Die Rules Engine soll eine Erweiterung für das am ITM entwickelte Logging-Framework darstellen. Das Logging-Framework ermöglicht es Daten von IoT-Systemen, die das CoAP-Protokoll implementieren, zu loggen, um die Daten dann später aufbereiten und weiterverwenden zu können (bspw. im Rahmen der Rules Engine). Ein Logger ist dabei ein Dienst, der im IoT-Netz auf einem beliebigen IoT-Knoten deployed werden kann, unabhängig davon von welchen Knoten im Netz Daten geloggt werden sollen.

Die Funktionalität der Rules Engine soll, wie beim Logger auch, als Dienst zur Verfügung stehen und auf dem Logging-Framework aufbauen. Es ist ebenfalls zu erarbeiten, wie die Dienste für das Logging und die Rules Engine dynamisch verknüpft werden können. Die Implementierung ist anhand ausgewählter Szenarien zu evaluieren.

Begriffe wie „verteilte Systeme“ und „Internet of Things“ sollten bekannt und verstanden sein. Java-Kenntnisse und erste Programmiererfahrungen werden vorausgesetzt.