Erweiterung eines Logging-Frameworks zum Umgang mit Datenheterogenität

Supervisor: Prof. Dr. rer. nat. Stefan Fischer

Im Rahmen dieser Bachelorarbeit soll zunächst ermittelt werden, wie mit Datenheterogenität in IoT-Systemen umgegangen werden kann. Dazu sollen verschiedene (semantische) Ansätze verglichen werden. Anhand typischer IoT-Szenarien soll ein passender Ansatz für das am ITM entwickelte Logging-Framework für IoT-Systeme ausgewählt werden.

Das Logging-Framework ermöglicht es Daten von IoT-Systemen, die das CoAP-Protokoll implementieren, zu loggen, um die Daten dann später aufbereiten und weiterverwenden zu können. Der Logger ist dabei ein Dienst, der im IoT-Netz auf einem beliebigen IoT-Knoten deployed werden kann, unabhängig davon von welchen Knoten im Netz Daten geloggt werden sollen. Bisher kann das Logging-Framework nicht mit der Heterogenität von Daten umgehen. Gerade für die Aufbereitung und Weiterverwendung der gesammelten Daten ist es aber enorm wichtig, die Daten richtig zu „verstehen“.

Der im Rahmen der Arbeit ausgewählte Ansatz soll in das Logging-Framework integriert werden. Vorstellbar ist bspw. die Sensorknoten um eine passende semantische Beschreibungssprache zu erweitern. Abschließend soll das erweiterte Logging-Framework im Rahmen eines selbst gewählten Szenarios evaluiert werden.

Begriffe wie „verteilte Systeme“ und „Internet of Things“ sollten bekannt und verstanden sein. Java-Kenntnisse und erste Programmiererfahrungen werden vorausgesetzt.