Erweiterung eines Logging-Frameworks um Discovery

Supervisor: Prof. Dr. Horst Hellbrück

Das am ITM entwickelte Logging-Framework für IoT-Systeme ermöglicht es Daten von IoT-Systemen, die das CoAP-Protokoll implementieren, zu loggen, um die Daten dann später aufbereiten und weiterverwenden zu können. Der Logger ist dabei ein Dienst, der im IoT-Netz auf einem beliebigen IoT-Knoten deployed werden kann, unabhängig davon von welchen Knoten im Netz Daten geloggt werden sollen.

In einer Datei kann die Konfiguration der Logger angegeben werden anhand deren sich die Komponenten dann automatisch konfigurieren. In der Datei angegeben werden kann u.a.

• auf welchen IoT-Knoten sollen die Logger laufen,
  • von welchem „Typ“ IoT-Knoten (bspw. Temperatursensor) sollen die Daten stammen,
  • welche Daten sollen gesammelt werden und
  • sollen die Daten bei Änderung oder in einem bestimmten Zeitintervall geloggt werden.

Durch einen Discovery-Dienst soll es ermöglicht werden, das Hinzukommen/den Wegfall von IoT-Knoten automatisch zu registrieren und die Logger-Dienste automatisch zu „aktualisieren“. D.h. tritt ein für einen Logger-Dienst relevanter IoT-Knoten dem Netz bei, soll der Logger automatisch die entsprechenden Daten loggen. Fällt ein IoT-Knoten aus, von dem Daten geloggt werden, muss automatisch ein Ersatzknoten (von dem die notwendigen Daten bezogen werden können) gefunden werden können.

Im Rahmen dieser Bachelorarbeit soll zunächst erarbeitet werden, wie das zuvor beschriebene Discovery für das Logging-Framework aussehen soll. Dabei ist bspw. zu ermitteln, ob das Discovery zentral oder verteilt realisiert werden sollte bzw. ob der Discovery-Dienst ein Teil des Logging-Dienstes ist oder als „externer“ Dienst realisiert werden sollte. Hierfür notwendige (semantische) Erweiterungen (bspw. für die Konfiguration, den Typ des IoT-Knotens und dessen Daten) und fehlende Daten in der Konfigurationsdatei sind zu ermitteln und umzusetzen bzw. zu ergänzen. Das Discovery muss in das Logging-Framework integriert und die Erweiterung evaluiert werden.

Begriffe wie „verteilte Systeme“ und „Internet of Things“ sollten bekannt und verstanden sein. Java-Kenntnisse und erste Programmiererfahrungen werden vorausgesetzt.