Entwicklung eines Ausfallmodells für IoT-Systeme

Supervisor: Prof. Dr. Horst Hellbrück

Im Rahmen dieser Arbeit sollen zunächst typische IoT-Szenarien ermittelt (u.a. im Rahmen von am ITM laufenden Projekten) und dokumentiert werden. Anhand der Szenarien sollen typische Ausfälle (engl. failures), aber auch speziell auf ein Szenario zugeschnittene Ausfälle erarbeitet werden. Typische Ausfälle in IoT-Systemen sind bspw. ein IoT-Knoten fällt aus oder eine Netzwerkverbindung bricht ab. Ergänzend dazu sollen existierende Ausfallmodelle aus dem Bereich verteilter Systeme (insbesondere IoT-Systeme, Wireless Sensor Networks und Cyber-Physical-Systems) ermittelt werden.

Die durch die IoT-Szenarien erarbeiteten möglichen Ausfälle sowie die Ausfälle, die anhand existierender Ausfallmodelle und für IoT-Systeme als zutreffend identifiziert wurden, sollen in ein „Ausfallmodell für IoT-Systeme“ zusammengefasst werden. Dabei sind die möglichen Ausfälle sinnvoll zu formalisieren, strukturieren und klassifizieren. Auch mögliche Mängel eines IoT-Systems sollen dabei berücksichtigt werden. D.h. das IoT-System erfüllt zwar die funktionalen Anforderungen, aber nicht in angemessener Weise. Bspw. könnte es durch zu lange Antwortzeiten nicht möglich sein ein System zu nutzen.

Begriffe wie „verteilte Systeme“ und „Internet of Things“ sollten bekannt und verstanden sein.